浜から直送!津軽海峡の旬の味覚をお届け! 【戸井漁協】 函館名産市場店

戸井漁協

たことコンニャクの煮物

函館市旧戸井地区名産品 水タコを使ったタコとコンニャクの煮物です。

PickUp!この商品でチャレンジ

【鮮魚】活たこ 1杯 約5kg

【鮮魚】活たこ 1杯 約5kg

この商品詳細を見る
調理例
ジャンル
和食
カテゴリ
ご当地グルメ
調理時間
15分
分量
2人分

※調理時間、分量、カロリーはおおよその目安です。

材料 2人分

  • たこ
  • つきコンニャク
  • 煮汁
  •  だし汁、醤油、砂糖、酒

調理方法

1. たこを食べやすい大きさに切る。
2. つきコンニャクはお湯にくぐらせて下ごしらえする。
3. だし汁に、醤油、砂糖、酒で薄めに味付けし、汁気がなくなるまで弱火でじっくりと味を含ませて煮る。 (みりんを使うと、タコが固くなってしまうので、ご注意下さい)

その他の関連レシピ

このお店のレシピリスト

たこの唐揚 15分
たこの唐揚
たこ刺し 10分
たこ刺し
どんこ みそそぼろ 20分
どんこ みそそぼろ
どんこのホイル焼き 15分
どんこのホイル焼き
どんこのフライ 10分
どんこのフライ
どんこの焼物 15分
どんこの焼物
どんこのちゃんちゃん焼き 20分
どんこのちゃんちゃん焼き
どんこのすり身汁 20分
どんこのすり身汁
ババカレイの煮付け 30分
ババカレイの煮付け
ババガレイの唐揚げ 10分
ババガレイの唐揚げ
ババガレイの焼き物 20分
ババガレイの焼き物