浜から直送!津軽海峡の旬の味覚をお届け! 【戸井漁協】 函館名産市場店

戸井漁協

どんこのちゃんちゃん焼き

どんこ(えぞいそあいなめ)を使った、ちゃんちゃん焼きです。

PickUp!この商品でチャレンジ

【鮮魚】どんこ(えぞいそあいなめ) 約3kg(5~6尾)

【鮮魚】どんこ(えぞいそあいなめ) 約3kg(5~6尾)

この商品詳細を見る
調理例
ジャンル
和食
カテゴリ
ご当地グルメ
調理時間
20分
分量
2人分

※調理時間、分量、カロリーはおおよその目安です。

材料 2人分

  • どんこ
  • 野菜
  •  にら、もやしなど(もやしは水分が多いのでお好みでどうぞ)
  • みそ

調理方法

1. どんこは、うろこを取り除く。
2. 内臓を取り出して、肝臓(きも)を残してあとは捨てる。
3. 頭は切り落として、三枚おろしにする。皮はついたままでよい。  ※ハラスは取り除き、別の料理にご利用下さい。
4. 野菜を適当な大きさに切る。
5. ホットプレートなどを加熱し、きもを焼いて、きもの脂を全面になじませる。どんこの身を入れて焼く。
6. 野菜を入れてから、みそを適量入れてきもと混ぜ合わせる。 どんこの身をほぐしながら野菜と均等に混ぜ合わせて、焼き上げる。

その他の関連レシピ

このお店のレシピリスト

たこの唐揚 15分
たこの唐揚
たことコンニャクの煮物 15分
たことコンニャクの煮物
たこ刺し 10分
たこ刺し
どんこ みそそぼろ 20分
どんこ みそそぼろ
どんこのホイル焼き 15分
どんこのホイル焼き
どんこのフライ 10分
どんこのフライ
どんこの焼物 15分
どんこの焼物
どんこのすり身汁 20分
どんこのすり身汁
ババカレイの煮付け 30分
ババカレイの煮付け
ババガレイの唐揚げ 10分
ババガレイの唐揚げ
ババガレイの焼き物 20分
ババガレイの焼き物