浜から直送!津軽海峡の旬の味覚をお届け! 【戸井漁協】 函館名産市場店

戸井漁協
「ゴッコ」調理手順写真1
ごっこ(メス)は、腹を割きます。※胸にあるのは「吸盤」なんです
「ゴッコ」調理手順写真2
たまごと肝臓(キモ)を取り出し、残りの内臓は捨てます。
「ゴッコ」調理手順写真3
たまごを包む皮膜を取り除き、塩水でよく洗ってヌメリを取ります。
「ゴッコ」調理手順写真4
ごっこ(オス)の腹を割き、肝臓と白子以外の内臓を捨てます。
「ゴッコ」調理手順写真5
魚全体に熱湯を注いで、ヌメリを取ります。
「ゴッコ」調理手順写真6
角質化された不純物を洗い流します。
「ゴッコ」調理手順写真7
身を二枚または三枚卸にします。
「ゴッコ」調理手順写真8
身を一口大に切り分けます。
「ゴッコ」調理手順写真9
切った身を洗って、ごっこの下準備は完了です。
「ゴッコ」調理手順写真10
鍋に昆布のだしをとります。
「ゴッコ」調理手順写真11
一口大に切った身を鍋に加えます。
「ゴッコ」調理手順写真12
アクをこまめに取りながら煮立たせます。
「ゴッコ」調理手順写真13
味を確かめながら、醤油を適量注ぎます。
「ゴッコ」調理手順写真14
たまごを加えます。
「ゴッコ」調理手順写真15
豆腐、長ねぎ、ごぼう、いも等の具を準備します。
「ゴッコ」調理手順写真16
長ねぎ以外の具を加え、アクを取りながら煮込みます。
「ゴッコ」調理手順写真17
生のりを入れると風味が増します。長ねぎは最後に加えます。
「ゴッコ」調理手順写真18
皿に盛りつけて出来上がり。
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