浜から直送!津軽海峡の旬の味覚をお届け! 【戸井漁協】 函館名産市場店

戸井漁協

どんこのちゃんちゃん焼き

どんこ(えぞいそあいなめ)を使った、ちゃんちゃん焼きです。

PickUp!この商品でチャレンジ

【鮮魚】どんこ(えぞいそあいなめ) 約3kg(5~6尾)

【鮮魚】どんこ(えぞいそあいなめ) 約3kg(5~6尾)

この商品詳細を見る
調理例
ジャンル
和食
カテゴリ
ご当地グルメ
調理時間
20分
分量
2人分

※調理時間、分量、カロリーはおおよその目安です。

材料 2人分

  • どんこ
  • 野菜
  •  にら、もやしなど(もやしは水分が多いのでお好みでどうぞ)
  • みそ

調理方法

1. どんこは、うろこを取り除く。
2. 内臓を取り出して、肝臓(きも)を残してあとは捨てる。
3. 頭は切り落として、三枚おろしにする。皮はついたままでよい。  ※ハラスは取り除き、別の料理にご利用下さい。
4. 野菜を適当な大きさに切る。
5. ホットプレートなどを加熱し、きもを焼いて、きもの脂を全面になじませる。どんこの身を入れて焼く。
6. 野菜を入れてから、みそを適量入れてきもと混ぜ合わせる。 どんこの身をほぐしながら野菜と均等に混ぜ合わせて、焼き上げる。

その他の関連レシピ

このお店のレシピリスト

  • -